ダイエット カロリー ダイエットレシピ 低カロリーレシピ
     ★もちふわ胡麻団子
     調理時間
   
約30分
     エネルギー
  
 226kcal  
    

低カロリーレシピ 





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 材料  2人分 4個    作り方
 生地
白玉粉
長芋
牛乳

 

鶏挽肉

ごま
ごま油
 
銀餡
白だし汁
みりん
薄口しょうゆ
片栗粉
カイワレ大根

           
50g
50g
10cc~15cc


50g
少々

適量
大さじ3

50cc
小さじ2
小さじ1
小さじ2
1/2株
  長芋は皮をむいて蒸し器で蒸し、すり鉢でよくつぶ す。
白玉粉に牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせ生地を 作る。
鶏挽肉は軽く茹で水気を切って、塩少々して具を作 る。 
②の生地を4等分に分け、丸くのばして、中央に ③ を詰めて包む。
お湯を沸かして(4)を茹でる。竹串で刺して、生 地が 付かなくなったのを確認したらザルにあげる
手を水で濡らして(5)にごまをまんべんなく付ける。
熱したフライパンにごま油を入れて、⑥を入れコロ コロ転がすようにして焼き、表面が軽くキツネ 色 になったらお皿に移す。
鍋に白だし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて熱し た後、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、 銀 餡を作る。
⑦の上に⑧を適量かけ、さっと水洗いしたカイワレ 大根を飾る。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


【ワンポイント】
団子を揚げる代わりに、茹でて火を通すことで、油の使用量を減らすことができます。
 ごま油で焼くことで、香ばしさをプラスできます。






 

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