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■材料 2人分 4個 | ■作り方 | ||
生地 白玉粉 長芋 牛乳 具 鶏挽肉 塩 ごま ごま油 銀餡 白だし汁 みりん 薄口しょうゆ 片栗粉 カイワレ大根 |
50g 50g 10cc~15cc 50g 少々 適量 大さじ3 50cc 小さじ2 小さじ1 小さじ2 1/2株 |
❶長芋は皮をむいて蒸し器で蒸し、すり鉢でよくつぶ す。 ❷白玉粉に牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせ生地を 作る。 ❸鶏挽肉は軽く茹で水気を切って、塩少々して具を作 る。 ❹②の生地を4等分に分け、丸くのばして、中央に ③ を詰めて包む。 ❺お湯を沸かして(4)を茹でる。竹串で刺して、生 地が 付かなくなったのを確認したらザルにあげる ❻手を水で濡らして(5)にごまをまんべんなく付ける。 ➐熱したフライパンにごま油を入れて、⑥を入れコロ コロ転がすようにして焼き、表面が軽くキツネ 色 になったらお皿に移す。 ❽鍋に白だし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて熱し た後、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、 銀 餡を作る。 ❾⑦の上に⑧を適量かけ、さっと水洗いしたカイワレ 大根を飾る。 |
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【ワンポイント】
団子を揚げる代わりに、茹でて火を通すことで、油の使用量を減らすことができます。
ごま油で焼くことで、香ばしさをプラスできます。
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